Vocês devem pensar, mas porque ela ta falando sobre isso, se ela nem tem formação em nutrição ou medicina com especialização e nutrologia?
Bom, meu pai é Terapeuta Naturista, cresci em um lar em que o que era prezado era a Fitoterapia e a Trofoterapia, meu pai e minha mãe quando se casaram, a festa foi em um restaurante Vegetariano que tinha na minha terra natal em Araçatuba, apesar de ter tido salgadinhos com carne.
Mas meu pai sempre prezou uma alimentação mais Natural, Vegetariana, Vegana e Macrobiótica, apesar de ele não seguir a risca!
Eu segui a vida e com todo aprendizado que recebi de bagagem, venho feito pesquisas das alimentações de nossos ancestrais e de outros povos, tais como os Incas, Astecas e os Maias, quando me surgiu a curiosidade de quem era os nossos povos, o que ele comiam, quais eram os costumes e o que eu poderia fazer para ter uma vida mais saudável, longiqua e com vitalidade de um jovem!
Eu já andava pesquisando as PANC's (Plantas Alimenticias não Convencionais), porque eu descobri esse termo, quando eu pesquisava flores comestíveis.
E não sei se vocês sabem, mas 85% das flores são comestíveis, alias nossos antepassados comiam flores, mas foram hábitos que se perderam com o tempo com a industrialização dos alimentos!
Hoje em dia quase não comemos alimentos naturais e frescos, sempre industrializados, enlatados, pela praticidade no cotidiano!
Sabia que na Inglaterra, os Ingleses e a Rainha faziam violetas cristalizadas para servir com chás para adoçarem?
Outro dia na base da brincadeira, pesquisando alimentos naturalmente azuis, pois na maioria das vezes era feito com corante artificial, doces... Porque eu queria gravar o vídeo 24 horas comendo comida azul para meu canal do Youtube, como eu não queria me entupir de doces, para não passar mal ou até ficar com fraqueza, ou com a glicemia lá no alto por conta de comer só doce, além de não ter valores nutricionais. Acabei descobrindo que um dos alimentos mais ricos do mundo é da cor Azul!
(Pois além de querer entrar na Brincadeira, eu queria trazer conhecimento e informações sobre valores nutricionais e incentivar crianças e jovens a buscarem uma alimentação mais saudável, que pode sim ser divertida, sem se entupir de doces e alimentos industrializados!)
A Spirulina, uma alga azul esverdeada, ou uma cyanobactéria, que é um Super Alimento, foi onde eu Descobri as Super Foods, que teve ligação as minhas pesquisas sobre a Alimentação dos Astecas, pois a Spirulina é um Super Alimento que vem se popularizado por conta da NASA e os Veganos, por ela conter um alto teor de Proteína de Origem Vegetal, mas ela era um alimento consumido pelos Astecas, ou seja, era um alimento muito rico consumido por povos antigos, que da muita saúde e vitalidade, mas infelizmente se perdeu o habito de ser consumido!
De primeira instancia parece até estranho por ser azul, alimento azul?
Naturalmente Azul?
Pois é! Existem!
Igual ao chá de Clitória, se quiser pode chamar de Chá de fada, pois é um chá que fica um azul muito lindo, além disso ele se pingar umas gotinhas de limão vai se transformar em um chá cor de rosa num tom fúcsia!
Além de poder usa-la para colorir outros alimentos!
Outro alimento naturalmente da cor azul é o Jenipapo Verde, não é legal comer ele assim mas para produzir outros alimentos é bem legal, ele era utilizado pelos Índios como tinta para pintar o corpo!
Após isso comecei uma busca intensa sobre Alimentos Nativos Brasileiros e os Povos Indígenas do Brasil por conta do Jenipapo e os outros povos...
Alimentações primitivas e tudo mais, pratos típicos realmente Brasileiros, criados no Brasil, com ingrediente Genuínamente Brasileiros!
Não Exóticos... Pois exótico é aquilo que não pertence aquele povo, como por a Banana, não é um produto Brasileiro, portanto é exótico, pois foi trazido de fora!
Nessa Busca ferrenha por produtos nativos do Brasil descobri que:
O Abacaxi, A Goiaba e o Maracujá que são algumas das frutas mais vendidas no mercado, são nativas do Brasil!
Um prato conhecido como Nativo do Brasil, que é o Arroz e Feijão, ambos não são nossos!
Nos tempos do Império o que era mais comercializado era o Café, outro alimento que não é nativo do Brasil!
Agora outros alimentos que são bem populares, o Amendoim, a Mandioca e o Cacau que são alimentos muito ricos, por exemplo o Chocolate que é de Origem Asteca, os frutos não eram nativos, eram importados!
Theobroma - Quer Dizer: Alimento dos Deuses
Os Astecas acreditavam que era um alimento poderoso!
Assim como o Cacau a Spirulina também era muito consumida por eles e atualmente ambas são consideradas Super Alimentos!
Desde que eu comecei a pesquisar por Super Alimentos, Alimentos Nativos de Outras Regiões e Povos eu passei a pesquisar sobre os Alimentos Nativos de Nosso País.
O Brasil é muito rico em Biodiversidades!
Temos muitos alimentos e muitos são ricos em valores nutricionais, como por exemplo em proteínas, minerais, carboídratos e gorduras saudáveis, além de ter nossos condimentos, temperos e especiarias.
Alguns dessses são:
Vegetais:
Ora-pro-nóbis:
Rica em Proteína de Origem Vegetal
Auxilia no Emagrecimento
Evita o Envelhecimento
Fortalece os Ossos e Dentes
Taioba:
Fortalece o Sistema Imunológico
Combate o Câncer
Promove a Saúde do Sistema Digestivo
Melhora o Hormônio da Tireoide
Melhora a Saúde Cardiovascular
Fortalece os Ossos
Desentope Artérias
Leguminosas/Grãos/Castanhas/Sementes:
Amendoim:
Combate o Envelhecimento, pois é rico em antioxidantes
Regula o Colesterol
Diminui o Apetite (por isso pode ajudar a emagrecer)
Promove a Saúde do Coração
Alivia Dores Articulares
Combate o Câncer
Castanha do Brasil ou Castanha do Pará:
Promove o Sistema Imunológico
Combate o Câncer
Promove a Saúde do Sistema Digestivo
Previne o Envelhecimento
Auxilia no tratamento de Acne
Melhora Hormônio da Tireoide
Ajuda o Músculo Ficar Saudável
Melhora a Saúde Cardiovascular
Fortalece os Ossos
Desentope Artérias
Castanha de Caju:
Atua como Protetor Solar
Combate o Estresse
Auxilia no Crescimento do Cabelo
Auxilia o Sistema Imunológico
Combate o Câncer
Promove a Saúde do Sistem Digestivo
Promove a Saúde do Coração
Fortalece os Músculos
Protege o Sistema Nervoso
Previne Diabetes
Frutas:
Acerola:
Previne o Escorbuto
Melhora a Saúde Ocular
Aumenta o Metabolismo
Previne Problemas Gastrointestinais
Rica em Vitamina C (Tem mais Vitamina C que a Laranja e o Limão)
Rica em Antioxidantes, ou seja, combate o Envelhecimento
Contra Doenças Cardiovasculares
Previne o Diabetes
Fortalece os Cabelos
Cacau:
Melhora o Humor
Previne a Trombose
Previne a Aterosclerose
Combate o Colesterol
Combate a Anemia
Reduz o Risco de Diabetes
Previne a Demência
Reduz a Pressão Arterial
Ajuda a Regular o Intestino
Açaí:
Melhora a Função Mental
Rico em Antioxidante, auxilia no combate ao Envelhecimento
Combate Doenças Cardiovasculares
Auxilia na Perda de Peso
Ajuda na Digestão
Aumenta a Energia
Combate o Câncer
Fortalece o Sistema Imunológico
Reduz o Colesterol Ruim
Diminui Câimbras
Combate Inflamações
Aumenta o Desejo Sexual
Melhora a Fertilidade
Melhora a Saúde da Pele, Ossos e Dentes
Raíz/Tubérculo/Bulbo:
Mandioca:
Previne o Câncer
Fortalece os Ossos
Combate o Estresse
Clareia a Pele
Promove o Crescimento do Cabelo
É fonte de Energia
Acelera o Metabolismo
Controla os Níveis de Açúcar
Reduz o Colesterol
Regula a Pressão Arterial
Ajuda a Emagrecer
Não Contéum Glutén
Previne a Doença de Alzheimer
Previne a Anemia
Ervas/Especiarias/Condimentos:
Erva-Mate:
Melhora a Concentração
Diminui os riscos de doenças Cardiovasculares
Tratamento da Esteatose Hepática
Reduz o Colesterol
Acelera o Metabolismo (Termogênico) - Portanto ele auxilia na queima de gorduras
Portanto auxilia no Emagrecimento
Supressor de Apetite
Diminui os Níveis de Açúcares no Sangue - Ajuda no Controle do Diabetes
Propriedades Antioxidantes - Retarda o Envelhecimento
Propriedades Anti-Inflamatórias
Controle de Peso e Obesidade
Urucum:
Controla o Colesterol
Reduz a Pressão Arterial
Previne o Envelhecimento Precoce
Melhora a Digestão
Auxilia na Cicatrização
Auxilia na Perda de Peso
Melhora os Sintomas da Menopausa
Fortalece os Ossos
Melhora a Visão
Auxilia no Tratamento de Hemorróidas
Trata Hepatite
Fava Tonka ou Cumaru:
Cadiotônica - Atua como Tonificante do Coração
Antiespasmódica - Melhora quadros de cólicas uterina
Antiasmático - Alivia os sintomas da Asma
Emenagoga - Facilita o fluxo da menstruação diminuindo a cólica menstrual
Diaforética - Estimula a transpiração, contribuindo para a desintoxicação do organismo
Anti-Inflamatória
Analgésica
Broncodilatadora
Por ter um aroma adocicado semelhante a Baunilha é muito utilizada na Confeitaria, é conhecida como a Baunilha Brasileira.
5 Alimentos Nativos do Brasil que tem Mais Vitamina C que a Laranja e o Limão:
Camu-Camu
Acerola
Graviola
Caju
Goiaba Branca
Já pensou em comer Bucha?
Sabia que a Bucha Vegetal, aquela que se toma banho, ela verde pode ser alimento?
Bucha Vegetal Refogada
Sim! A Bucha Vegetal, ao ser refogada como chuchu e até mamão verde, serve como alimento, ela é uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional).
E a Babosa, Aloe Vera, você consegue ver ela como Alimento?
Muitos a conhecem com suas propriedades para hidratação capitar e cutânea.
Mas Poucos a conhecem como um alimento, alias, um Riquíssimo Alimento!
1 - Ajuda ao Pancreas a Produzir Insulina
2 - Faz o Equilíbrio do Colesterol
3 - Aumenta a Expectativa de Vida
4 - Reduz Ataques Cardíacos
5 - Ajuda a Dissolver Pedras nos Rins
6 - Melhora a Saúde das Gengivas
7 - Funcionamentos Intestinal
8 - Reduz Processos Inflamatórios
9 - Acelera a Cura de Queimaduras
10 - Cicatrizante (Acnes e Ferimentos)
11 - Combate Hemorróidas
12 - Ajuda a Perder Peso
13 - Combate o Câncer
E o Neem, já ouviu falar? Provavelmente já ouviu falar dele como Pesticida e Antiparasitário, mas você conhece os Benefícios dele para nossa saúde?
1 - Repelente Natural
2 - Combate Piolho, Pulgas e Carrapatos
3 - Previne Cravos
4 - Fortalece Unhas
5- Ajuda na Saúde Bucal
6 - Fortalece os Dentes
7 - Trata Olheiras
8 - É Bactericida
9 - Alivia Dores Musculares
10 - Pode Curar Erupções Cutâneas
11 - Atrasa Sintomas do Envelhecimento da Pele
12 - Contra Asma
13 - Cura e Previne Úlceras
14 - Melhora a Digestão
15 - Ajuda na Saúde do Fígado
16 - Purifica o Sangue
17 - Contra a Hanseníase
18 - Melhora a Visão
19 - Previne a Queda Capilar e Fortalece o Crescimento dos Fios
20 - Ajuda ao Pancreas a Produzir Insulina
Como cheguei nesse nome, Alimentação Intuitiva?
Desde criança, meu pai sempre falou sobre Alimentação Vegana, Vegetariana e Macrobiótica, além de Fitoterapia (que é a terapia através de plantas) e Trofoterapia (terapia Alimentar).
Então desde muito cedo, precoce venho ouvindo sobre a necessidade da alimentação, apesar de eu ser uma "Formiga"
Meu pai sempre me pegou no pé por eu ingerir muito açúcar Branco, Farinha Branca, Arroz Branco e tudo mais, ele sempre me orientou dos riscos que poderiam causar se ingerisse esses alimentos nocivos, na verdade são Alimentos vazios, pois não trazem valores nutricionais, fibras e tudo mais, além de acabar contribuindo para ter Diabetes.
Ele sempre me falou sobre a Medicina Chinesa, Alimentação Macrobiótica, Medicina Ayurveda, Iridologia e tudo mais...
Além disso observando na televisão no cotidiano, na convivência, e o sensorial, ver, ouvir, sentir o aroma, o tato e tudo mais!!!
Já reparou que os Asiáticos/Orientais vivem muito mais e saudáveis, além de ter uma aparência muito mais jovem, com a pele lisinha?
Já parou pra pensar que pode ser através da alimentação que eles conquistaram uma vida mais longânima e jovial?
Já viu aquelas propagandas na TV de Cogumelo do Sol?
Ou já ouviu falar que Algas são ótimas para aumentar a expectativa de vida, além de ser um poderoso antioxidante, além de ser uma fonte rica de proteína e tem o agar-agar que é rico em colágeno, e a alga Nori que é rica em Iodo.
Outro alimento muito rico que meu pai me ensinou que vem da medicina/alimentação oriental/asiática/chinesa é o Ban-chá, meu pai falava que era ótimo tomar após as refeições pois ele era poderoso, antioxidante, ele desintoxica o corpo!
Além disso ele tem propriedades:
Antidepressivo
Antienvelhecimento
Combate o Diabetes
Diurético
Baixa o Colesterol
Calmante
Além disso me recordo que ao frequentar a casa de uma amiga a Ana Cláudia Okida, sua mãe costumava temperar a comida com Gengibre e eu reparei que muitos Japoneses e Asiáticos temperavam a comida com Gengibre, reparei isso por causa do aroma e sabor da comida, certa vez minha mãe perguntou a mãe dela porque ela temperava o Bife e o Arroz com Gengibre e ela respondeu que era porque o Gengibre fazia bem a saúde além de ajudar a limpar o sangue, pele, desintoxicar o corpo e ajudava na questão hormonal!
Já reparou que os Asiáticos quase não tem acnes?
A pele deles é super limpa?
Pois bem, ta ai o segredo!
A Alimentação!
Eles se Alimentam muito bem!
Sem exagero de sal, costumam usar Shoyu para temperar e "salgar" os alimentos, que é um molho de soja.
Comem muito peixe e frutos do mar, que são ricos em Omega3, gorduras saudáveis e uma proteína mais saudável!
Algas, Nori, Agar-Agar, Chlorella e Spirulina
Cogumelos
Folhas e Bebem Bastante Chás, principalmente o Ban Chá e o Chá Verde
Tem um tipo de vídeo que eu gosto muito de assistir no Youtube, que são os vídeos Primitivos.
Eu gosto de assistir para adquirir conhecimento!
É legal ver como eram os métodos Milenares que foram propulsores da tecnologia atual!
Por conta disso passei a pesquisar, por curiosidade, como era o manuseio, o cozinhar, quais os equipamentos, como era temperado, como era adquirido os alimentos, até os dias atuais e me deparei com esse vídeo:
Nesse vídeo ele mostra o método Primitivo de Conseguir alimentos, além de juntar raízes e sementes para o plantio!
Inclusive tem um canal no Youtube que acompanho a algum tempo e eu amo os vídeos dela, pelo método utilizado, o manuseio, o carinho e o respeito com o alimento!
Métodos tradicionais e milenares!
Falam tão mal do povo Chines após a pandemia, mas não devemos generalizar!
Lizilq
Ela mostra todo o processo, desde o plantio do alimento, a seleção do produto, a retirada das sementes, o replantio de sementes, raízes, etc...
Mostra como é feito os produtos, subprodutos e derivados, sem desperdícios!
O Carinho e o respeito com o alimento, a forma do tratamento com o alimento e o meio ambiente, como é lavado o alimento, picado, separado...
Mostra como se faz Óleo, Sake, Farinha, Amido, alimentos fritos, cozidos, assados, etc...
O Sensorial do Aroma, do Sabor/Paladar, do Ver, do Sentir/Tato
O que combina com o que, acidez, açúcar, amadeirado, vegetal, tempero, sal, óleo, água, amido, gordura, etc...
Tudo muito sensorial...
O que precisa, o senti, ou seja intuição!
Não é Apenas um método Alimentar, mas é o sensorial ao cozinhar, no que o organismo carece, o que precisa, o que você quer? O que te faz feliz? Qual o sabor você quer sentir?
É o tato, o paladar, o olfato, a visão!!!
Não é só alimento, é viver e sentir!
Existem muitas dietas, mas acredito que essa pode mudar a sua forma de viver, de comer, não é apenas uma dieta, é um estilo de vida, pode ajudar na reeducação alimentar!
Parar de comer alimentos gordurosos, industrializados, vazios, sem nutrientes, cheios de gordura, sódio, açúcar branco.
Ter gosto, vontade de cozinhar, saber o que vai comer, o que contém no alimento, como vai ser preparado, se tem grãos, se tem fibras, vitaminas, gorduras saudáveis, açúcares, glucose, etc...
Tudo bem comer pizza, lanche, uma barra de chocolate, sorvete, pudim, etc...
Mas com controle emocional!
Não comer compulsivamente...
Ter auto controle!
Não é como a Dieta Low Carb ou a Keto que estão muito famosas, mas sim um estilo de vida para ser adotado!
Cozinhar para os amigos, reunir a família, é como se abraçasse, é um carinho, um presente, não só para os demais mas para si mesmo!
Alimentação Intuitiva é Sensorial!
Eu pensava que eu havia descoberto esse termo ao começar a escrever esse post, mas descobri que não, tem uma Nutricionista Brasileira que também cria cardápios para si mesma de forma sensorial, eu fui pesquisar no Youtube pra saber se já havia algo do tipo e descobri que sim, já existe quem se alimenta dessa forma!
Laura Hofmeister
E por ultimo, não menos importante, um vídeo no qual eu aprendi um pouquinho sobre a medicina Ayurveda, aquela que mencionei anteriormente, que meu pai me dizia...
Eu passei a tomar Golden Milk, um leite de cor dourada, substituindo o achocolatado e chocolate por Curcuma e Especiarias, a Curcuma também é um Super Alimento, em breve irei fazer um post sobre esses alimentos!
Conhecimento é sempre bom, ainda mais vindo de uma pessoa que tem mais experiência no ramo!
Está ai a fonte de boa parte do conhecimento que obtive!
O meu pai!
Grande Sr. Mesaque Claudio, esse homem é fonte de conhecimento que herdei e que falo tanto pra ele passar pra frente! O mundo precisa conhecer essa fonte de sabedoria! Aprender um pouco de tudo que ele me ensinou!
Espero que esse post auxilie vocês em alguma coisa, seja no bem estar, autoestima ou até pra ter uma saúde mais Longânima e Jovial!
Gratidão!
Paz, Saúde, Amor e Prosperidade a Todos e até a Próxima...
Sofia Rebeca Correia Cláudio nascida em 02/05/1994 na cidade de Araçatuba - SP - Apaixonada por Arte, Cultura, Literatura, Moda, Beleza, Tecnologia, Confeitaria, enfim... Monarquista, venho defendendo a Causa Imperial desde 2009. Atriz, Escritora, Compositora, Designer, Jornalista, Maquiadora, Confeiteira, Artesã, Estilista, Blogueira, Youtuber e tudo o que Deus me permitir ser. Amante da Cultura Japonesa e de Seres Misticos! Meu estilo é indefinido, costumo dizer que sou um camaleão, me moldo de acordo com a situação, caso queira me conhecer um pouquinho melhor, seja Bem Vindo a desfrutar de cada página, cada post que aqui escrevo desde agosto de 2010.
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